... Per voi le ricette tradizionali selezionate dai pescatori della Cooperativa.

 

Insalata di Mare

(Dosi per 4 persone)

Ingredienti:
150 gr di calamaretti
200 gr di gamberetti
300 gr di cozze
200 gr di vongole
1 polipo piccolo
alcune foglie di insalata lattuga
olio extra vergine d´oliva q.b.
1 limone
pepe q.b.
sale q.b.


Preparazione:
Pulite i calamari ed il polipo (togliete loro la penna, gli occhi, la bocca, la vescichetta dell´inchiostro) e lessateli per 30-40 minuti circa, separatamente.
Quando sono cotti tagliateli a listelli e metteteli in una terrina.
Lavate i gamberetti, lessateli per 2 o 3 minuti, sgusciateli e mettete anch’essi nella terrina. Contemporaneamente mettete in una padella con un po’ d’olio e un po’ d’acqua fuoco cozze e vongole. Una volta aperte sgusciatele e aggiungetele al resto. Fate ora raffreddare il pesce unendovi un po’ di succo limone, successivamente aggiungete la lattuga tagliata finemente, condite la vostra insalata poi con altro succo di limone, sale, pepe, e olio extravergine di oliva.

 

Brodetto

(Dosi per 4 persone)

Ingredienti:
1 kg di pomodori maturi
1 peperone verde
3 spicchi di aglio
basilico q.b.
prezzemolo q.b.
olio extra vergine d´oliva q.b.
(Pesci: a scelta)
Pesce ragno
Lucerna
Testa
Scorfani
Triglie
Merluzzo
Calamari
Seppie
Scampi
Polipo
Gamberi

Preparazione:
Fate un soffritto leggero con il peperone tagliato a piccoli pezzi e l´aglio, aggiungete poi il pomodoro tagliato a dadini, il basilico e il prezzemolo.
Appena il pomodoro comincia ad appassire aggiungere il pesce e cuocete per circa mezz’ora. Servire il brodetto con crostini di pane tostato.

 

Quadrucci in brodo

(Dosi per 4 persone)

Ingredienti:
300 gr di quadrucci
600 gr di pesce: paganelli, mazzole, merluzzetti (tutti i tipi o anche 1 solo a scelta)
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla
3 pomodorini piccoli
pepe q.b.
sale q.b.

Preparazione:
Fate bollire le verdure 20 minuti in acqua salata, quindi toglietele dal brodo ed aggiungete il pesce. Fatelo cuocere 20 minuti, al termine dei quali filtrerete il vostro brodo ed aggiungerete, invece, i quadrucci. A cottura ultimata servite con eventuale aggiunta di prezzemolo fresco tritato.

 

Triglie in Brodetto

(Dosi per 4 persone)

Ingredienti:
500 gr di  triglie
2 spicchi d´aglio
1 pezzetto di cipolla
8/10 pomodorini freschi o salsa di pomodoro q.b.
brodo vegetale o di pesce q.b.
olio extra vergine d´oliva q.b.
prezzemolo q.b.
peperoncino q.b.
sale q.b.

Preparazione:
Fate un Battuto con aglio e cipolla, molto fine, quindi fatelo rosolare in un po´ d´olio; aggiungete un po´di peperoncino macinato poi salsa di pomodoro (o i pomodorini) e sale. Fate cuocere per circa mezz´ora il vostro sugo aggiungendo brodo, possibilmente di pesce, e prezzemolo. Nel frattempo  lavate bene le triglie e pulitele internamente (eventualmente lasciate la testa), quindi adagiatele nel sugo. Lasciate cuocere piano per circa 15 minuti tenendole coperte.

 

Triglie al limone

(Dosi per 4 persone)

Ingredienti:
800 gr di triglie
1/2 bicchiere di olio d´oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
25 g di capperi
2 limoni
prezzemolo q.b.
sale q.b.


Preparazione:
Pulite e spinate le triglie, quindi riponetele in un tegame con l´olio, i capperi, il vino bianco, il succo di limone e il prezzemolo tritate. Cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti. Dopo di ché levate le triglie dal sugo e tenerle in caldo.
Fate dunque restringere la salsa sul fuoco. Impiattate riversando il sugo sulle triglie.

 

Sardoncini "Scottadito"

 

(Dosi per 4 persone)

Ingredienti:
500 gr di sardoncini
1 o 2 spicchi d´aglio
pepe q.b.
rosmarino q.b.
olio extra vergine d´oliva q.b.
sale q.b.

Preparazione:
Pulite bene i sardoncini. Fate un battuto con aglio e rosmarino, aggiungetevi un po´ di sale e pepe. Aggiungete al battuto preparato in precedenza i sardoncini e riponeteli (infilzandoli con qualche spiedino in legno), su una griglia, già caldissima; questo per evitare che i pesci restino attaccati durante la cottura e si rovinino eccessivamente. Cuoceteli da parte a parte.

 

Sardoncini marinati 

(Dosi per 4 persone)

Ingredienti:
500 gr di sardoncini
mezzo bicchiere di olio extra vergine d´oliva
2 cucchiai di aceto di vino bianco
succo di 2 limoni
prezzemolo q.b.
pepe q.b. o peperoncino q.b.
sale grosso q.b.

Preparazione:
Pulite e spinate i pesci premendo delicatamente con le dita sulla pancia. Disponeteli a strati in un contenitore, mettendo su ogni strato del sale. Ricoprite il pesce di aceto e succo di limone, e lasciate marinare per 4-5 ore in frigorifero. Passato tale tempo eliminate l´aceto ed il succo in eccesso, asciugando eventualmente ciascun pesce con della carta assorbente. Condite i sardoncini con olio extravergine, prezzemolo tritato, pepe o peperoncino.

 

Vongole alla Marinara

(Dosi per 4 persone)

Ingredienti:
500 gr di vongole veraci
4-5 spicchi di aglio
prezzemolo q.b.
pepe q.b.

Preparazione:
Lasciare a bagno le vongole in acqua leggermente salata per qualche ora.
Preparare l’aglio ed il prezzemolo tritato finemente.
In un tegame soffriggere l’aglio nell’olio, aggiungere le vongole, mescolare e lasciare cuocere con coperchio a fuoco moderato.
Non appena saranno aperte tutte le vongole, spegnere il fuoco e servire in tavola con dei crostini di pane tostato. A piacere aggiungere un pizzico di peperoncino.


Misto di conchiglie

 

(Dosi per 4 persone)

Ingredienti:
12 cozze
12 capesante
12 telline
12 vongole
12 tartufi di mare
2 cipolle
1 limone
1 bicchiere di vino bianco secco
prezzemolo q.b.
sedano q.b.
pepe q.b.
sale q.b.

Preparazione:
Lavate bene i frutti di mare, lasciandoli in acqua per almeno 3 ore.
Lavate e tritate finemente il prezzemolo e le foglie di sedano.
Tagliate finemente anche le cipolle, preferibilmente  a fettine sottili. Lavate il limone e tagliate anche questo a fettine.
Preparate un soffritto leggero con questi ingredienti, che andrete a sfiammare con il vino prima di aggiungervi tutte le conchiglie ed un po’ di grattugiato di buccia di limone. Coprite e cuocete fino a quando i gusci saranno dischiusi. Aggiungete del pepe ed impiattate con l’aggiunta di prezzemolo fresco.

 

Strozzapreti al sugo di canocchie

(Dosi per 4 persone)

Ingredienti:
12 canocchie di taglia media
4 canocchie grandi
350 gr di strozzapreti
300 gr di passata di pomodoro
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco
1 peperoncino rosso fresco
olio extra vergine d´oliva q.b.
basilico q.b.

Preparazione:
Lavate molto bene tutte le canocchie e sbollentatele qualche secondo. Di queste estrarrete la polpa a quelle di taglia media interna, conservate a parte crude le 4 più grosse
Preparate un soffritto leggero con lo scalogno e sfumatelo con il vino. Quando il vino sarà evaporato unite la passata di pomodoro e il peperoncino sminuzzato, e fate cuocere per 15 minuti. Unite dunque tutte le canocchie e il basilico. Cuocete al dente la pasta e finite la loro  cottura in padella. Impiattate adornando con qualche foglia di basilico.

 

Bruschetta con le Cozze

(Dosi per 4 persone)

Ingredienti:

1,5 kg di cozze
12 filetti di acciughe
12 fette di pane tostato
mezzo bicchiere di aceto bianco
aglio q.b.
olio extra vergine d´oliva q.b.
prezzemolo q.b.


Preparazione:

Pulire bene le cozze (raschiando i gusci con un coltello ed eliminando le barbe e
sciacquandole più volte sotto l’ acqua corrente). Mettete le cozze in una pentola con poca acqua, coprite con coperchio e lasciate cuocere fino alla loro apertura. Sgusciatele una ad una, tranne alcune, che occorreranno per la decorazione.   Filtrate il liquido di cottura e tenetelo a parte.
Fate un soffritto leggero con aglio e acciughe, fate sciogliere queste ultime, sfiammate con l’aceto e aggiungetevi le cozze con l’acqua di cottura (circa un bicchiere). Lasciate insaporire il composto frattanto che tosterete il pane. Su ciascun piatto metterete 3 fette di pane, e su ciascuna fetta distribuirete le cozze ed il sughetto preparato, dell’olio e del prezzemolo fresco tritato. Servire decorando con qualche cozza con il guscio.

 

Spaghetti con le Cozze

(Dosi per 4 persone)

Ingredienti:
350 gr di spaghetti
1kg di cozze
1 bicchiere di vino bianco
2-3 scalogni medi
olio extra vergine d´oliba q.b.
vino bianco q.b.
6 spicchi medi di aglio
2 peperoncini rossi frescchi- tritati  
200 mol di brodo di pesce  
70 gr di burro- tagliato a piccoli pezzi
prezzemolo q.b.
50 gr di pane grattato
pepe q.b.
sale q.b.

Preparazione:
Lavate molto bene le cozze e mettetele a cuocere in una casseruola con un poco di acqua e vino bianco fino alla loro apertura. Sgusciatene gran parte, ma non tutte. Filtrare il liquido di cottura e riponetelo in un’altra padella con il brodo di pesce, che farete cuocere a fuoco medio fino a rapprendersi e
raggiungere una densità media.Preparate un soffritto leggero con olio, aglio, scalogno e peperoncino. Aggiungervi infine il pan grattato ed Il composto a base di brodo di pesce. Scaldate ora il tutto insieme al burro.
Una volta cotta al dente la pasta finite la sua cottura in padella, dove avrete riposto anche le cozze, sia quelle senza guscio che quelle con il guscio. Impiattate aggiungendo del prezzemolo fresco tritato.

 

Penne con le cozze allo zafferano

(Dosi per 4 persone)

Ingredienti:
2 kg di cozze
350 gr di penne
2 dl di panna fresca
½ bicchiere di vino bianco
25 gr di burro
½ carota
½  gambo di sedano
1 bustina di zafferano
pepe q.b.
basilico q.b.
pane grattuggiato q.b.

Preparazione:
Pulite bene le cozze (raschiando i gusci con un coltello ed eliminando le barbe e sciacquandole più volte sotto l’ acqua corrente), e mettetele a cuocere in una padella con acqua. Alla loro apertura sfiammatele brevemente con un goccio di vino. Filtrate il brodetto di cottura e sgusciate tutte le cozze una volta raffreddate. Preparate un soffritto leggero con gli ingredienti (aglio, prezzemolo carota e sedano) tagliati finemente.
Una volta cotta la pasta al dente, finite la sua cottura in padella insieme al vostro brodetto di cottura, cui avrete aggiunto la panna. Aggiungete infine le cozze sgusciate, il pepe e lo zafferano. Impiattate aggiungendo del pane grattugiato ed il basilico fresco.



Tagliolini in salsa di peperoni e cozze

(Dosi per 4 persone)

Ingredienti:
1 kg di cozze
500 gr di tagliolini freschi
1 cipolla
6 pomodori maturi
3 peperoni gialli
Olio extravergine q.b.
 ½ bicchiere di vino bianco
aglio q.b.
peperoncino q.b.
prezzemolo q.b.

Preparazione:
Lavate bene le cozze (raschiando i gusci con un coltello ed eliminando le barbe e sciacquandole più volte sotto l’acqua corrente), e cuocetene una parte in una padella con coperchio e un po’ d’acqua fino alla loro apertura, e sgusciatele. Preparate un soffritto leggero con aglio, cipolla e peperoncino. Aggiungetevi il peperone tagliato finemente ed il peperoncino e fate rosolare 5 minuti. Successivamente aggiungete il pomodoro ed il vino e lasciate in cottura altri 10 minuti. Quando la salsa sarà pronta aggiungete le cozze lasciate da parte, portando la fiamma un po’ più alta e attendete l’apertura delle cozze. Aggiungete la pasta, che avrete precedentemente cotto al dente a parte, ed anche le cozze sgusciate.Impiattate con del prezzemolo fresco tritato.


Copyright © 2012 Casa del Pescatore